> VERMICELLI COL POMODORO
Ingredienti (dosi per 4 persone)
1 kg di San Marzano ben maturi
50 g di strutto di maiale
sale e pepe
400 g. di vermicelli piuttosto grossi
Esecuzione
Tagliare i pomodori in 2, eliminando con cura i semi e l'acqua di vegetazione.
Metterli in una casseruola, regolare di sale coprire, e far bollire, prima a fuoco lento, poi più alto, fino a completa cotture.
Passare i pomodori al setaccio rimettendo nellla pentola il pure' ottenuto.
Aggiungere lo strutto, il pepe e rimettere sul fuoco. Far bollire dolcemente, fino a quando il sugo non si sarà addensato.
Cuocere al dente in acqua salata. Scolarli e gettarli nella casseruola, sul fuoco basso dove sobbolle il sugo, rivoltarli un paio di vollte e servirli subito.
Come si vede, l'antica ricetta, esclude le erbe aromatiche, l'aglio ed anche il formaggio.
> VERMICELLI ALLE VONGOLE
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di vermicelli
1 kg di vongole,
1/2 bicchiere d'olio d'oliva,
1grosso mazzetto di prezzemolo,
sale e pepe.
Esecuzione
Lavare dapprima le vongole ripetutamente, cercando di eliminare la maggior
parte di quantità possibile di sabbia.
Metterle in una padella con pochissimo Olio e farle aprire scartando quelle che rimangono chiuse.
Con cura, togliere le vongole dalle valve, ricuperare il fondo di cottura e filtrarlo attentamente (passino con garza. Mettere divisi, a parte, liquido e molluschi.
Far cuocere, molto al dente, i vermicelli in acqua salata.
Nel frattempo in un tegame, largo e poco alto, mettere l'olio e scaldarlo, senza farlo soffriggere. Unire il liquido delle vongole , sale e pepe abbondante. Appena i vermicelli son cotti, scolarli, ma non troppo, metterli nel tegame, unire le vongole, il prezzemolo tritato e mescolare velocemente, per pochi istanti. Sevire caldissimo naturalmente senza formaggio. |